В библиотеке колледжа оформлена выставка «День Первого Президента Республики Казахстан»

В ПОМОЩЬ КУРАТОРУ

Рекомендации для подготовки классного часа «Портрет лидера на фоне эпохи»

Цель: познакомить студентов с понятием «лидерство» и лидерами Казахстана;

углубить знания о Первом президенте нашего государства

«Лидер – не звание и не должность. Вести – значит действовать.

 И любой человек может стать лидером».

 Робин Шарма — канадский писатель индийского происхождения

Лидер (ведущий, первый, идущий впереди) – глава, руководитель политической партии, общественно-политической организации/группы людей; человек, пользующийся авторитетом и влиянием в каком-нибудь коллективе. (словарь С. Ожегова)

О Первом Президенте Казахстана

1 декабря в Казахстане отмечается День Первого Президента.

Праздник появился в Казахстане не так давно — в 2011. День Первого Президента Республики Казахстан учреждён с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед страной. И дата выбрана не случайно: 1 декабря 1991 Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов.

В своей автобиографической книге «Без правых и левых» Нурсултан Назарбаев написал, что все его предки были чабанами. И родился он 6 июля 1940 года на летнем пастбище (джайляу) на плато Ушконыр в предгорьях Заилийского Алатау, что недалеко от села Чемолган Каскеленского района Алматинской области. Вес у малыша был во истину богатырский — аж пять килограммов!

«У моих родителей очень долго не было детей, — вспоминал Нурсултан Абишевич. — И кто-то посоветовал моей матери съездить на могилу святого Раимбека и провести молитвенный обряд… Перед моим рождением матери приснился сон, будто на дне озера она нашла старинное ружье. Толкователь снов обрадовал ее: „У тебя родится сын, у которого будет долгая, полная праведной борьбы жизнь “… В день моего рождения, хоть это было лето, в горах падал снег, а в предгорьях шел дождь. Казахи называют такое явление „Нур жауды“ — небесная благодать».

С выбором имени будущего Лидера нации получилась интересная история. После рождения первенца семья Назарбаевых устроила на джайляу настоящий пир. Гости наперебой предлагали свои варианты имени для малыша. В итоге Нурсултаном младенца нарекла бабушка Мырзабала. Она объединила два имени из Корана. «Нур» переводится с арабского как «свет», «сияние», и «Султан» — «правитель». Кстати, в семье будущего первого президента Казахстана называли коротко — Султаном.

Любопытно получилось и с фамилией. У казахов издревле принято давать фамилию в честь отца. То есть будущий президент независимого государства должен был быть Абишевым. Но народная традиция вошла в острое противоречие с паспортной системой СССР. Так Нурсултан Абишевич стал Назарбаевым. То есть он получил фамилию в честь деда Назарбая.

Первые годы он прожил с родителями в предгорьях Заилийского Алатау. И лишь по окончании Великой Отечественной войны семья Назарбаевых перебралась в Чемолган.

27 февраля 1962 года можно официально считать днем, когда Нурсултан Назарбаев стартовал в большой политике. Яркого рабочего парня из Темиртау выдвинули делегатом X съезда комсомола республики, который проходил в академическом театре оперы и балета в Алма-Ате. Молодой металлург вышел на трибуну и без бумажки на-гора выдал 10-минутный экспромт.

Впечатляющее, неординарное выступление не оставило равнодушными делегатов съезда ЛКСМ КазССР. Он эмоционально рассказывал о культурно-бытовых проблемах на казахстанской Магнитке, об отсутствии в городе кинотеатра, нехватке товаров первой необходимости, об элементарных и всем понятных бытовых проблемах. И потребовал ускорить строительство завода-ВТУЗа.

В конце своей пылкой речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на крупнейшем в Средней Азии металлургическом предприятии трудятся тысячи молодых, физически крепких, а самое главное – холостых парней. Прямо обозначив большой недостаток представительниц прекрасного пола. Он обратился с призывом к девушкам смелее ехать в Темиртау. Сейчас это назвали бы призывом «гармонизировать гендерную политику в регионе»… «Под бурные аплодисменты Назарбаев передает президиуму съезда подарок – первый казахстанский чугун, первый казахстанский кокс, первый казахстанский каучук», – прозвучало в отчете Казахского телеграфного агентства (КазТАГ) о работе X съезда комсомола в Алма-Ате.

Самое главное, что пламенную речь 22-летнего сталевара услышал секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурымбек Жандильдин. Он приказал профильным министрам дать объяснения и принять соответствующие меры. Что касается Нурсултана Назарбаева, то в тот же день его избрали в состав ЦКЛКСМ КазССР и делегировали на очередной съезд ВЛКСМ в Москву.

Вскоре в главной партийной газете республики «Казахстанская правда» на первой полосе опубликовали фотоочерк о смелом комсомольце из Темиртау под заголовком: «Нурсултан – рабочий человек».

Интересные факты о Лидере нации, Нурсултане Назарбаеве:

* Рекордсмен по продолжительности нахождения у власти на постсоветском пространстве. Возглавлял страну на протяжении 30 лет, с тех пор как 22 июня 1989 года был назначен на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

* 19 марта 2019 года досрочно сложил президентские полномочия.

* В юности все лето лил кирпичи для строительства соседского дома, чтобы заработать денег на гармонику. Музыку любил с детства.

* Учился хорошо, в школьный аттестат об образовании закралась только одна четверка.

* Во время учебы в Днепродзержинске стал мастером спорта Украины по борьбе.

* Первый визит в зарубежную страну совершил в Финляндию в возрасте 22 лет.

* Трудовой путь начал в 1960 году простым рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау Карагандинской области.

* Любимый фильм Назарбаева — мелодрама «Весна на Заречной улице» (СССР, 1956 год, режиссеры Феликс Миронер и Марлен Хуциев).

* В течение 20 лет Назарбаев находился в русскоязычной среде (Украина, затем металлургический комбинат в Темиртау) и полностью забыл казахский язык. Приехав в Алма-Ату секретарем ЦК в 1980-м году, стал заново осваивать родной язык и со временем хорошо им овладел.

* Летом 1991 года в ходе подписания нового Союзного договора с Горбачевым и  Ельциным была достигнута договоренность, что Назарбаев может занять пост председателя правительства Союза Суверенных Государств, однако Августовский путч ГКЧП помешал этим планам.

* В юности Назарбаев вдохновлялся романом Островского «Как закалялась сталь».

* Увлекается спортом и личным примером активно пропагандирует здоровый образ жизни. Играет в теннис и гольф, катается на горных лыжах. На горные лыжи, по его признанию, впервые встал в 55 лет.

* Хорошо играет на национальном музыкальном инструменте – домбре. В 2018 году, согласно подписанному Назарбаевым указу, в Казахстане учрежден новый праздник – День домбры.

* Написал три песни и стал соавтором текста Гимна Республики Казахстана.

* Назарбаев — доктор экономических наук. Диссертацию по теме «Стратегия ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений» защитил в 1992 году в Российской академии управления.

* Любимое место Назарбаева в Астане — парковая зона вокруг монумента «Байтерек», где он любит гулять в свободное время.

* Назарбаев – последовательный сторонник и архитектор интеграционных процессов на евразийском пространстве. Был активным инициатором создания Таможенного союза Казахстана, России, Беларуси и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

* День рождения Назарбаева совпадает с государственным праздником Днем столицы. 7 мая — день рождения его первой дочери и День защитника Отечества. Оба дня являются выходными.

*1 декабря отмечается День Первого Президента, который также является государственным праздником и выходным днем.

* Назарбаеву установлено два прижизненных памятника: в Президентском парке в Алматы и в Чолпон-Ате (Иссык-Куль, Кыргызстан), а также барельефы в Астане, Украине и Турции.

* Назарбаев официально удостоен титула «Елбасы» — «Лидер нации».

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев — казахстанский политик и дипломат. Президент Республики Казахстан.

Родился 17 мая 1953 в Алма-Ате, Казахстан. Его отец, Кемель Токаевич Токаев, был известным казахским писателем. Мать, Турар Шабарбаева, работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

С 20 марта 2019 года являлся действующим президентом Республики Казахстан. 

Регалии. 

*Касым-Жомрат Токаев имеет степень доктора политических наук, является автором многих работ по вопросам международных отношений.

*Действительный член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, член Совета «мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, почетный профессор Шэньчжэньской университета, почетный профессор и почетный доктор Дипломатической академии МИД России, а также член ее Попечительского совета, почетный президент Казахстанской Совета по международным отношениям.

* Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, почетным деканом Женевской школы дипломатии и международных отношений.

* Многолетний президент Федерации настольного тенниса Казахстана.

Свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык.

О лидере

Любой человек, который живёт честно, руководствуясь общечеловеческими ценностями, может быть лидером. это человек искренний, с открытой душой, с безграничной любовью к людям, щедрый, бескорыстный. Человек, который помогает людям найти своё место в жизни, быть полезным обществу.

У многих лидер ассоциируется с человеком, который идёт впереди всех. За ним следуют люди, которые доверяют ему. Очевидно, что окружающие не просто слепо идут за ним; они видят в лидере такие черты, благодаря которым можно довериться человеку.

Лидерство вовсе не означает абсолютную независимость. Да, лидер способен принимать самостоятельные решения, но в большинстве случаях он действует согласно здравому смыслу. Его действия всегда рациональны и прямолинейны. Лидер может действовать на свой риск, но лишь тогда, когда этот риск оправдан. Лидер всегда добивается своего. Такая удивительная результативность обусловлена не чрезмерной агрессией, а точным целеполаганием. Вот почему все преграды рушатся перед его напористостью. Лидер амбициозен – он ставит перед собой недостижимые задачи, но это не пугает его, а всего лишь распаляет.

Рекомендации

  • Просмотр фильма «Линии жизни» из цикла «Семь граней независимости»;
  • Каким должен быть лидер

Возможные задания

1.Выберите из предложенного списка качества истинного лидера и проранжируйте их:

· готовность к трудной работе

· проницательность

· способность ясно и убедительно выражать свои мысли

· готовность в любой момент пожертвовать своей жизнью для блага людей

· способность взаимодействовать с людьми

· не теряться и не сдаваться в трудных ситуациях

· сострадание, внимание к слабым

· честность, смелость в принятии решений

· эффективные управленческие способности

· чувство долга и ответственности

· готовность пожертвовать всем во имя истины и справедливости

· честно и регулярно оценивать свою работу и свои успехи

· заставить любого человека делать то, что считает нужным

· сила воли, упорство

· аналитические способности

· потребность в бескорыстном служении людям, обществу

· способность быстро реагировать на перемены.

2.Тест на лидерство

1.Что для вас важнее в игре?

А.Победа.   Б. Развлечение.

2.Что вы предпочитаете в общем разговоре?

А. Проявлять инициативу, предлагать что-либо.

Б. Слушать и критиковать то, что предлагают другие.

3. Способны ли вы выдерживать критику, не ввязываться в частные споры, не оправдываться?

А. Да.     Б. Нет.

4. Нравится ли вам, когда вас хвалят прилюдно?

А. Да.     Б. Нет.

5. Отстаиваете ли вы свое мнение, если обстоятельства (мнение большинства) против вас?

А. Да.     Б. Нет.

6. В компании, в общем деле вы всегда выступаете заводилой, придумываете что-либо такое, что интересно другим?

А. Да.     Б. Нет

7. Умеете ли вы скрывать свое настроение от окружающих

А. Да.                 Б. Нет.

8. Всегда ли вы немедленно и безропотно делаете то, что вам говорят старшие?

А.Нет.                Б. Да.

9. Удается ли вам в разговоре, дискуссии, убедить, привлечь на свою сторону тех, кто раньше был с вами не согласен?

А. Да.                Б. Нет.

10.Нравится ли вам учить (поучать, воспитывать, обучать, давать советы) других?

А. Да.                Б. Нет.

Высокий уровень лидерства А = 7-10 баллов

Средний уровень лидерства А = 4-6 баллов.

Низкий уровень лидерства А = 1-3 балла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *