0501000 «Социальная работа»
0501013 «Специалист по социальной работе»
Подготовка кадров по данной специальности 0501000 «Социальная работа» проводится с 2008 года на основании ГОСО технического и профессионального образования, утверждённого постановлением Правительства РК от 23 августа 2012 г. № 1080 и экспериментального учебного плана, утвержденного Министерством образования и науки Республики Казахстан. Лицензия № 0161334 дата выдачи 13.07.2012 г., выданная Департаментом по контролю в сфере образования Костанайской области Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
Срок обучения на базе 11 классов – и 1 год 10 месяцев (по Типовому учебному плану, утверждённому постановлением Правительства РК № 1080). Обучение осуществляется по очной форме, на бюджетной основе и платной основе.
Сферой профессиональной деятельности выпускников является разработка и реализация социальных норм защиты населения; обеспечение законности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются общественные отношения в сфере реализации социально-правовых норм, обеспечение законности.
Выпускники по специальности «Социальная работа» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
– оказывают социально-бытовые услуги;
– оказывают социально-правовые услуги;
– оказывают социально-психологические услуги.
В качестве практических баз для проведения учебной, технологической и преддипломной практики утверждены 7 базовых организаций, с которыми заключены договора о социальном партнерстве и сотрудничестве по внедрению дуальной системы обучения.
- Отдел занятости и социальных программ акимата города Костаная
- ГУ «Костанайская коррекционная школа- интернат №2 для детей оставшихся без попечения родителей»
- КГКП «Костанайский территориальный центр по оказанию социальных услуг»
Управление внутренних дел г.Костаная
- ГУ «Отдела образования акиматаг.Костаная»
Договор о сотрудничестве по внедрению дуальной системы обучения.
- ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акиматаКостанайской области»,
- КГУ «Костанайский детский психоневрологический дом-интернат» управления координации занятости и социальных программ акиматаКостанайсой области,
- КГУ «Костанайский городской центр адаптации для женщин и делей» государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата города Костанай».
В целях формирования у обучающихся потребности быть самостоятельной личностью, умеющей взять на себя ведущую роль в организации деятельности и регулировании взаимоотношений в различных социальных группах на отделении организовано волонтерское движение. Это — организованное молодежное движение, для мобилизации социальной инициативы, достижения общественно значимых целей, совместного решения общих проблем, способствующая личностному росту его участников и развитию социальной активности молодежи, несущее в себе благотворительную, воспитательную, патриотическую и идеологическую составляющие. Вся волонтерская деятельность в колледже осуществляется под эгидой «Твори добро».
Молодежное волонтерское движение колледжа включает в себя: индивидуальную благотворительную помощь детям из неблагополучных и опекунских семей, сиротам, ветеранам и инвалидам ВОВ, пожилым, одиноко проживающим гражданам, лицам, предусматривает посещение детских учреждений образования и здравоохранения, организацию творческих концертов, выставок, конкурсов, спартакиад в детских домах.
Студенты колледжа организуют благотворительные акции, помогают на дому инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, одиноким пожилым людям. Наиболее значимые мероприятия по социальной поддержке ветеранов волонтёрами: акция ко Дню пожилого человека: волонтеры поздравляют ветеранов труда, оказывают им помощь в быту, готовят концертную программу и памятные
Студенты специальности «Социальная работа» принимают участие в организации и проведении городских, областных, республиканских акций. Таких как фестиваль «Под единым шаныраком», «Областной форум патриотов», «Патриотический флешмоб», участие в Республиканском Фестивале «Аламан». По принципу “равный-равному” волонтеры в Дни профилактики проводят профилактические занятия, занятия с элементами тренинга, агитационные выступления, интерактивные игры, акции, готовят информационные листовки.