Языковая реформа в действии

22 января 2018 в ЦГБ им.Н.Островского в целях пропаганды и популяризации постепенного перехода с 2018 года казахского языка на латиницу было проведено мероприятие в формате открытого микрофона на тему « Языковая реформа в действии».
На мероприятие были приглашены студенты КИПК группы ТПП-ПО-2-17.
Целью мероприятия являлось: рассказать историю существования казахского алфавита. Обсудить основные вопросы перехода на латиницу, перспективы и приоритеты в дальнейшем совершенствовании этой работы.
В ходе обсуждения поэтапного перевода на латиницу и своевременной реализации данного процесса в рамках комплексных мероприятии по переводу казахского языка на латинский алфавит, отраженного в программной статье Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», вниманию студентов было предложена слайдовая презентация. Она раскрывает все этапы развития казахской письменности, начиная с древнейших времен по настоящее время.
Библиотекарь представила информацию об истории существования казахского алфавита .
В мероприятии приняли участие методист областного центра обучения языкам «Тiл дарын» Айткуль Масакбаевна Доспанова и методист отдела научно-методического обеспечения областного историко-краеведческого музея Евдокия Андреевна Суряднова. Особое внимание в своем выступлении Айткуль Масакбаевна уделила необходимости ведения латинского алфавита и подробно рассказала об особенностях латинских букв. Привела много примеров, в написании которыми пользуются, особенно, молодежь через компьютер, сотовый телефон и выразила мнение, чтобы все были активными и не остались в стороне от действующей реформы. Так же с ребятами было проведено практическое занятие по чтению предложении на латинице. Сотрудник музея представила документы, которые хранятся в фондах музея в сопровождении презентации.
В ходе встречи студенты задавали возникшие вопросы гостям и высказывали свое мнение.
Завершилоь мероприятие обзором периодических издании « Казахстан
Переходит на латиницу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *