В библиотеке колледжа с 12 по 15 апреля стартует челлендж по чтению поэмы Оджаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!».

В библиотеке колледжа с 12 по 15 апреля стартует челлендж по чтению поэмы Оджаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!».                       Челлендж приурочен к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и 60-летию поэмы Олжаса Сулейменова. Студентам предлагается выбрать отрывок из поэмы и выразительно его прочитать.

12 апреля 2021 года мир отмечает60 лет со дня первого полета человека в космос. Новая эра в развитии человечества началась на казахстанской земле — на космодроме «Байконур»

Ровно такой же возраст и у поэмы Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!», посвященной полету Гагарина.

  Весной 1961 года он работал в редакции «Казахстанской правды».

11 апреля 1961 года редактор газеты, знавший о готовящемся на Байконуре запуске корабля с человеком на борту, заказал Олжасу Сулейменову стихи об этом событии. За ночь он набросал несколько строк и 12 апреля, когда объявили о полете Гагарина в космос, стихи уже вышли в газете и листовки с этим текстом разбрасывали с самолетов над Алма-Атой и другими городами Казахстана.

Впечатленный эпохальным событием, поэт за неделю превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку!», которая имела грандиозный успех у читателей и принесла автору всемирную известность. Впоследствии именно его строка «Земля, поклонись человеку» была начертана на пьедестале обелиска, установленного на месте гибели Юрия Гагарина.

Строка О. Сулейменова останется в памяти будущих поколений как народное признание поэта, любви и скорби к первому космонавту Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *