«О латинице, культуре знаний и общественном сознании»

23 апреля в актовом зале колледжа была  проведена беседа  «О латинице, культуре знаний и общественном сознании». На мероприятие была приглашена Ақтоты Баяділқызы Нұрмагамбетова, сотрудница центра по изучению языков «Тілдарын». В беседе принимали участие студенты групп  СР-20, СВ-ПО- 20, ПР-20.

 Студентам рассказали о том, какую масштабную работу ведет Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова по реформе языка, процитировали Главу государства, выражая полную солидарность с его позицией: «Поспешность в этом деле может нанести ущерб всей нашей культуре и исторической идентичности».

Студенты прослушали информацию о том, что перевод письменности казахского языка на латинский алфавит является главным условием модернизации казахской культуры. Процессы глобализации привели к широкому распространению латинской графики, интеллектуальному и культурному общению. Духовное возрождение страны невозможно без развития государственного языка, сохранения культурных традиций, воспитанию патриотизма. При переходе казахского языка на латинскую графику статус языка поднимется во всем мире. На латинице опубликованы труды казахских писателей и поэтов. Казахский язык станет доступным для общения и изучения. Новому алфавиту будут обучать студентов в колледжах, для этой категории будут разработаны брошюры для самостоятельного изучения орфографических правил, будут организованы курсы в государственных языковых центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *